Login

Nutrition animale La production d’aliments composés a chuté de 6,3 %

En août 2020, la production française d’aliments composés accuse un repli de 6,3 % par rapport à août 2019. Cette baisse concerne l’ensemble des espèces de l’observatoire de La Coopération agricole nutrition animale et du Snia. Les baisses sont particulièrement conséquentes pour les secteurs des bovins (–5,1 %), des porcs (–6,3 %) et des volailles (–6,4 %).

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

« Pour les aliments bovins, la baisse se situe à la fois en aliments pour les bovins lait (–4,8 %) et en autres bovins (–5,8 %) », constatent La Coopération agricole nutrition animale et le Snia dans leur baromètre mensuel publié le 19 octobre 2020.

 

À lire aussi :Bovins de boucherie, davantage de vaches laitières à l’abattoir (19/19/2020)

 

Évolution de la production d’aliments composés entre août 2019 et août 2020. © La Coopération agricole nutrition animale et Snia

Toutes les filières sont concernées

Le recul pour les aliments porcins est davantage marqué pour les formules destinées aux porcelets (–11,8 %) et aux truies (–7 %). Les volumes fabriqués pour l’alimentation des porcs à l’engraissement se contractent également (–4,9 %).

 

En volaille, la baisse s’explique par deux facteurs :

La Coopération agricole nutrition animale et le Snia observent les plus fortes baisses de production dans les filières des gibiers (–16,7 %) et du lapin (–11,5 %). Quant à la production de mash, à 65 800 tonnes, elle chute de 8,4 % entre août 2019 et août 2020.

Un repli moins marqué sur les huit premiers mois de 2020

En cumul sur les huit premiers mois de l’année, « la baisse de production apparaît moins marquée entre 2019 et 2020, à –1,7 % ». Les fabrications pour bovins et volailles accusent un repli de 2 % tandis que celles pour les porcs se maintiennent (+0,4 %).

 

À lire aussi :Décapitalisation, la France a perdu 250 000 vaches allaitantes en 4 ans (12/10/2020)

 

Évolution en cumul de la production d’aliments composés de janvier à août 2020 par rapport à la même période de 2019. © La Coopération agricole nutrition animale et Snia

La tendance baissière est davantage marquée pour les volailles, comme le poulet de chair (–1,6 %) et encore plus pour les pintades (–10 %) et les palmipèdes (–14,9 %). Les volumes pour poules pondeuses et dindes progressent respectivement de 2,9 % et 1,8 %.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement